Bimbingan Teknis Diseminasi Hasil Standar Instrumen Pertanian Komoditas Hortikultura
Sigi, Sulteng - Kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) komoditas hortikultura telah dilaksanakan pada hari Senin, 18 September 2023 di Auditorium Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Sulawesi Tengah. Kegiatan dibuka oleh Kepala BSIP Sulawesi Tengah (Dr. Femmi Nor Fahmi, SPi., MSi.), yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan sekaligus memperkenalkan BSIP sebagai lembaga baru di Kementerian Pertanian. Bimtek dihadiri oleh Kepala BSIP Sulawesi Tengah beserta seluruh karyawan/karyawati baik ASN maupun THL, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sigi, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Donggala, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kabupaten Donggala, Koordinator Lembaga Pemeriksa Halal Universitas Tadulako, Ketua Perhimpunan Fitopatologi Indonesia (PFI) Komda Sulawesi Tengah, Fungsional Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Tanantovea, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Sigi Biromaru, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Dolo, Penyuluh Pertanian Provinsi Sulawesi Tengah, Penyuluh Pertanian Kota Palu, Penyuluh Pertanian wilayah kerja BPP Tanantovea. Penyuluh Pertanian wilayah kerja BPP Sigi Biromaru, Penyuluh Pertanian wilayah kerja BPP Dolo, perwakilan UMKM Kecamatan Tanantovea, Sigi Biromaru, dan Dolo, perwakilan petani bawang merah Lokal Palu Kecamatan Kecamatan, Sigi Biromaru, dan Dolo, siswa SMK Bahodopi, serta siswa SMK 1 Sojol.
Peserta Bimtek selain memperoleh informasi tentang Sosialisasi BPSIP Sulawesi Tengah juga diberikan materi mengenai GAP Budidaya Bawang Merah oleh Dr. Eti Heni Krestini, SP., MP dari Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Sayuran, dilanjutkan dengan materi Penerapan SNI 7713:2013 tentang Bawang Merah Goreng oleh Nolvanita, S.Ag., Kepala UPT. Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang. Kedua materi ini saling terkait erat karena diharapkan produk bawang goreng yang terSNI ditentukan pula oleh komoditas bawang yang dihasilkan dari sistem budidaya yang baik.
Untuk meningkatkan keterampilan peserta Bimtek, maka diberikan pula praktek pembuatan Agens Hayati Trichoderma untuk pengendalian hayati Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Bawang Merah yang dipandu oleh Dr. Ir. Ratnawati, MP., Ketua PFI Komda Sulawesi Tengah. Serta informasi sertifikasi halal dari Ketua Lembaga Pemeriksa Halal Sulawesi Tengah
Dengan adanya pelaksanaan bimtek ini diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan bagi petani bawang merah khususnya bawang merah Lokal Palu sebagai bahan baku olahan Bawang Goreng Lokal Palu, dan terdiseminasi informasi terkait cara memproduksi bawang goreng yang baik sehingga menghasilkan produk bermutu yang sesuai SNI. (Rs)
Jayalah Pertanian Indonesia.