
Evaluasi Tindak Lanjut Kegiatan Bimbingan Teknis Hortikultura Komoditas Bawang Merah
Palu, Sulteng - Peningkatan kualitas dan produksi merupakan keberlanjutan sector pertanian, olehnya itu kegiatan evaluasi terhadap suatu kegiatan perlu dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak dari kegiatan tersebut terhadap peningkatan pengetahuan, ketrampilan, dan sikap dari peserta kegiatan, serta untuk mengevaluasi sejauh mana tindak lanjut penerapan ataupun penyebarluasan materi informasi GAP tersebut yang telah diperoleh pada saat bimtek, termasuk menggali informasi terkait kendala yang dihadapi sekaligus memberikan solusi dari kendala yang dihadapi petani.
Olehnya itu, pada Selasa hingga Kamis, 4-7 Desember 2023, , bertempat di Kabupaten Sigi dan Kota Palu, telah dilakukan evaluasi dan tindak lanjut kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Diseminasi Hasil Standar Instrumen Pertanian Komoditas Hortikultura khususnya Good Agriculture Practices (GAP) Budidaya Bawang Merah dan Penerapan SNI 7713:2013 Bawang Merah Goreng. Evaluasi dilakukan terhadap peserta bimtek yang merupakan petani bawang merah varietas lokal Palu dan UMKM produk olahan bawang goreng lokal Palu.
Hasil dari evaluasi ini menunjukkan adanya peningkatan teknik budidaya bawang merah lokal Palu yang berbasis GAP Budidaya Bawang Merah yang diperoleh melalui bimtek, selain itu materi yang diperoleh di bimtek juga telah disampaikan kepada anggota di kelompok tani masing-masing. Selain itu dari aspek pasca panen, terjadi peningkatan pengetahuan mengenai SNI 7713:2013 Bawang Merah Goreng yang memungkinkan kualitas produk dari pelaku usaha meningkat.
Hasi dari evaluasi ini sebagai panduan dalam menentukan bimtek yang akan dilakukan selanjutnya meningkatkan keberlanjutan sektor pertanian dan memberdayakan petani agar dapat bersaing lebih baik dalam pasar local maupun global. Jayalah Pertanian Indonesia. (Rs)